2019年恩施职业技术学院单独招生考试《药品质量与安全专业》模拟试卷及答案

恩施职业技术学院

浏览
01-24

2021年高职单招升学免费一对一咨询微信号(扫码咨询)

(手机端保存图片,使用微信扫码)

恩施职业技术学院2019年单独招生考试

药品质量与安全专业模拟试卷

(应知部分)

一、单项选择题(3分×20=60分)

1. 通常情况下,空气中含量最高的气体是(   )

A.氧气 B.二氧化碳  C.氮气 D.水蒸气

2.下列基本操作不正确的是(   )

A.向燃着的酒精灯里添加酒精  B.用燃着的火柴点燃酒精灯

C.熄灭酒精灯时不能用嘴吹灭  D.用酒精灯的外焰部分

3.可用于消毒的乙醇浓度是(   )

A、100% B、95% C、90% D、75%

4.要准确量取一定量的液体,最适当的仪器是( )

A.量筒 B. 量杯 C.试剂瓶  D.移液管

5.物质从固态直接变成气态叫( )

A.汽化 B.蒸发  C.升华 D.凝华

6.下列变化属于化学变化的是( )

A、蜡烛受热融化 B、瓦斯爆炸 C、自行车轮胎爆炸 D、通过分离空气来制备氧气

7.减重法称量,最适宜称量下列哪种样品(   )

A.腐蚀天平盘的药物 B.溶液和液体样品

C. 粉末状样品 D.麻醉药品

8.可见光的波长范围是( )nm

A. 400—760 B. 200—380

C. 100—200 D. 200—760

9.下列物质属于有机物的是(     )

A .氮气 B. 氯化钙 C. 二氧化硫  D. 蔗糖

10.下列仪器在实验操作中,可用酒精灯直接加热的是(  )

A.移液管    B.试管  C.量筒  D.试剂瓶

11.在西藏空气稀薄,水在70摄氏度开始沸腾,其原因是(  )

A.西藏人节能     B.西藏地势高压力低

C.西藏地势低压力高   D.西藏气候炎热

12.发生危险化学品事故后,应该向(  )疏散。

A.顺风向 B.逆风向    C.高处    D.低处

13.下列气体中无毒的是(  )

A.二氧化碳  B.一氧化碳  C.氯气   D.硫化氢

14.在实验室发生轻微化学灼伤,首先应该做的是(  )

A.送往医院    B.用清洁的水进行冲洗

C.做人工呼吸   D.包扎

15.下列土壤中,酸性最强的是(  )

A.pH=10   B.pH=7  C.pH=4    D.pH=12

16.化学与人体健康息息相关。下列关于化学与人体健康的说法不正确的是(   )

A.食用鸡蛋可补充蛋白质 B.食用黄瓜可补充维生素C

C.缺铁会引起贫血 D.缺碘易导致骨质疏松

17.根据相关规定,以下不属于毒品的是(   )

A.海洛因   B.碳酸钠   C.冰毒   D.大麻

18.下列物质中,酸性最强的是( )

A.硫酸溶液 B.醋酸溶液 C.氯化钠溶液   D.氨水

19.碱式滴定管常用来装( )

A.碱性溶液 B.酸性溶液 C.任何溶液   D.氧化性溶液

20.物质的量浓度的单位是(   )

A.kg/L    B.mol/L    C. g/100g水   D.%

二、多项选择题(3分×10=30分)

21.下列物质燃烧后会造成大气污染的是(  )

A.煤  B.汽油 C.氢气  D.硫粉

22.下列属于化学变化的是(   )

A.蔗糖溶解在水中 B.晒干衣服 C.火药爆炸   D.菜刀生锈

23.下列物质中属于油脂的是(    )

A.花生油   B.润滑油    C.棉籽油  D.牛奶

24.浓H2SO4和稀H2SO4共有的性质是(    )

A.酸性  B.碱性  C.吸水性 D.难挥发性

25.下列物质中属于单质的是(   )

A.水 B.石墨 C.氧气 D.氮气

26.下列分子式书写正确的是(   )

A.Fe2O3     B.Ca(OH)2     C.AgCl2    D.Fe(OH)3

27.家用清洁商品有肥皂、洗衣粉、除污粉、清厕液、洗洁精等,他们共同的特点是(    )

A.均是液体 B.在清洁过程中均发生化学反应

C.均是化学物质 D.均是混合物

28.急性CO中毒的抢救,应采取(   )措施。

A.脱离中毒现场   B.吸入新鲜空气

C.保持呼吸道通畅  D.及早给予解毒剂

29.氢氧化钠溶液具有下列(      )性质。

A.腐蚀性   B.强碱性 C.酸性 D.挥发性

30. 我们不仅要节约每一滴水,同时还应该防止水的污染。下列防止水污染的措施中,你认为合理的是(   )

A.禁止使用农药和洗衣粉 B.工业废水经处理达标后再排放

C.抑制水中所有动植物的生长 D.生活污水净化后再排放

三、判断题(3分×10=30分)(正确打√,错误打x)

( )31.在室温条件下,所有的元素都是以固体形式存在的。

(   )32.任何的盐溶液,pH值都等于7。

( )33.实验室使用电器时,要谨防触电,不要用湿的手、物去接触电源,实验完毕后及时拔下插头,切断电源。

( )34.实验室灭火时都采用泡沫灭火器。

(  )35.家用水银温度计不慎掉地破碎,掉在地上的水银球必须回收。

( )36.Na2CO3水溶液呈碱性。

( )37.在化学实验室工作时严禁吸烟,但可以吃食品。

( )38.天平使用过程中要避免震动、潮湿、阳光直射及腐蚀性气体。

( )39.过了有效期的药品,虽然有些在外观上没有明显变化,但仍然不能食用。

( )40. 室内着火时应立即打开门窗,以降低室内温度,进行灭火。

四、问答题(每题10分,共30分)

41. 回答常见的生活用品的酸碱性:食醋,苹果汁,食盐水,洗衣液,自来水。

42.生活中的化学现象随处可见,如木材燃烧是碳和氧发生化学反应。请列举4例说明生活中的化学现象。

43.简述用浓硫酸配制稀硫酸的操作过程。

恩施职业技术学院2019年单独招生考试

药品质量与安全专业模拟试卷

(应知部分答案及评分标准)

一、单项选择题(3分×20=60分)

1.C 2.A 3.D 4.D 5.C 6.B  7.A 8.A 9.D 10.B 11.B 12.B 13.A 14.B 15.C

16.D  17.B 18.A 19.A 20.B

二、多项选择题(3分×10=30分,少选、多选不得分)

21. ABD 22. CD 23.ABC 24.AD 25. BCD 26.ABD 27.CD 28.ABC 29.AB  30.BD

三、判断题(3分×10=20分)

31.×  32.×  33.√  34.×  35.√  36.√  37.×  38.√  39.√  40.×

四、问答题(每小题10分,共30分)

41. 答:食醋:酸性。苹果汁:酸性。食盐水:中性。洗衣液:碱性。自来水:中性。

42.答:如蜡烛燃烧;铁锅生锈;牛奶变酸;燃放鞭炮;等等。

43. 答:量取所需一定体积的浓硫酸,沿着玻璃棒缓慢倒入大量的水中,一边倒入,一边快速搅拌散热,并使之均匀混合。


恩施职业技术学院


免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!

相关新闻